fc2ブログ

和風チキンリゾット

今夜は愛犬Nanaのために手料理を作ってやり、主人も同じものを食しました... 主人はこれに香味野菜のバクチー(コリアンダー)の微塵切りをトッピングしました。(´ー`)
また抗生剤を服用させているのですが、これの砕いたものを舐めてみると、かなり苦いので薬を違和感なく飲ませるのにサン津軽富士を使って擂り下し林檎をつくりました。

 [ 和風チキンリゾット材料 ] 
   鳥ササミ
   生椎茸
   白菜  
   ご飯

昆布と鰹節で出汁を取った煮汁に、ご飯以外の具材を食べ易い大きさに切って入れ、半分火が通ったらご飯と日本酒を少々加えてしばらく煮込んで、最後に薄口醤油で味を調えて出来上がり!
猫舌とよく云いますが、犬も熱いものが苦手なので、人肌の温度にさまして与えたところ、嬉しいことに完食してくれました。ヽ(´∀`)ノ
彼女の必死に生きようととしている姿を確認して、飼い主として反対に勇気付られた思いです。
気温も下がってきたので、いつも散歩の時に着用してきた着古しのダウンジャケットをかけてやりました... きっと飼い主の匂いを間近に感じて安らかに眠れることと思います。

和風チキンリゾッtikin.jpg
サン津軽富士 huji.jpg  投薬の抗生剤の苦みを抑えるのに蜂蜜を少し加えます...

Nikon D700
AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED
絞り優先 手持ち撮影
23:42 | 男の料理 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑