ローズマリー三態

陰陽師の自宅の庭には、バラを除くと、これといった目ぼしい花はないのですが、料理用のキッチンハーブは嫌と云うほどあります。
┐(´ー`)┌
ローズマリーもそのうちの一つで、生垣として6種類ほど植えてありますが、大きなものは2mを超すものも...
どちらかというと、高温多湿が苦手なようで、花は周年咲いていますが、気温が低くなると花つきも良くなるようです。
剪定枝を浴用として使ったり、若い枝の葉をしごき取ってて、肉やジャガイモ料理に、他のハーブと共にブーケガルニとして煮込み料理にと、なかなか重宝しています。
お勧めは、ジャガイモのソテーとキャベツの塩茹でのロズマリー風味で、 ジャガイモはニンニクの香りづけしたオリーブオイルでソテー、キャベツは若干濃い目の塩でローズマリーの小枝と共に茹で上げ、それぞれ超簡単一品の出来上がり... ヽ(´∀`)ノ

ミスジェサップ
miss.jpg

レックス
rex.jpg

トスカナブルー
tuscan.jpg
 


Nikon D700
AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G ED
絞り優先 手持ち撮影

22:43 | ハーブ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
松尾寺のキセキレイ | top | 庭の秋

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://onmyouji0414.blog98.fc2.com/tb.php/101-beb795d2