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和包丁

陰陽師の住む大阪府では中共ウイルスの感染者が、ここ数日1,000人を超える状況でウイルスの変異株も増加し、第4派の流行との認識が強まっているようです。
このような状況から外食も自粛せざるを得ず、自身で調理する機会が圧倒的に増加しました。
旨い料理を食するには道具にもこだわりたい... ということから、以前から気になっていた堺の和包丁をネット(楽天 22,368円 )でポッチしてしまいました。(*´∀`)
和包丁は、出刃・柳刃・薄刃が基本となりますが、この包丁は出刃と柳刃の用途を兼ね備えたものとなっています。
「はがね」は安来白鋼で、日立金属製... 工場が島根県安来市にあることから、安来鋼の名があります。

堺菊守 身卸し八寸 (240mm)  水牛角柄
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重量は288g、扱い易い重さです

番手の異なる自然石の中砥
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切り刃に大きな刃こぼれが無い限り、普段の砥ぎはこの中砥のみでおこないます

化学合成砥石
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# 400 ~ #8,000 右端は砥石の面直しのための砥石... 砥石同士を擦り合せて面直しをする場合もあります

サビトール
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普段の軽い錆は、この消しゴムで取り除きます... 和包丁の裏面には差スキという窪みがあり、この部分の錆は砥石だけでは取れないので、これを使います

貝印ナイフブロック
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日本ブランドですがベトナム製、材質はゴムの木と思われます... 包丁3本とキッチン鋏を収納できます


iphone 11 Pro Maxで撮影


21:57 | 男の料理 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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